正文

返回 分享

冬季穿厚袜子给宝宝带来的危害

导读: 有不少的妈妈认为冬天比较冷,应该给宝宝宝宝穿上很厚的袜子,其实,厚袜子虽然能够起到保暖的作用,但是却很有可能会影响宝宝的生长。

妈妈们都怕自己的孩子会受冻,所以到了冬季都给孩子穿的格外的厚实,就连袜子也是挑最厚的买,可是厚袜子却会对宝宝造成不好的影响。

厚袜不吸汗,出汗更易感冒

厚袜子比较暖和,会让宝宝出更多的脚汗,但是厚袜子又不会吸汗,很容易潮湿,大量的水分会挤掉袜子纤维中的空气,少了空气这种极好的隔热体,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而患上感冒。

厚袜会导致宝宝足部裹得紧,鞋袜裹太紧还会影响脚步的血液循环,这也是身体感觉不暖和的原因。

冬季穿厚袜子给宝宝带来的危害

厚袜改变宝宝走路姿势,影响腿型。

小宝宝都没有脚后跟,厚袜子很容易向下滑、移位,宝宝走着走着,脚后跟的位置就滑到了脚心。在小宝宝开始学走路时,如果鞋底不平整,会严重影响宝宝的足弓发育和走路姿势,严重甚至影响宝宝的腿型。试想宝宝穿着下滑的袜子,走路时脚会使劲抠着地,姿势非常别扭

宝宝脚汗多,厚袜加重汗脚。

小宝宝都是“小汗脚”,因为儿童处于身体发育旺盛时期,基础代谢率高,但脚部又是汗腺最密集的地方,所以宝宝在剧烈运动、长时间走路后,脚汗就会特别多。即使在冬天,宝宝的袜子也是湿漉漉的。

厚袜子不透气,只会让脚汗加重,宝宝脚部极有可能会得脚气病或脚部感染,冬天排汗不及时还可能会生冻疮。小宝宝都是“纯阳之体”,火力很壮,只要不是在冰天雪地的环境,一条薄厚适中的纯棉袜就足以满足TA的基本保暖需求。

所以说厚袜子在冬季不仅给宝宝带来温暖,还会对宝宝造成危害,所以说妈妈们给宝宝挑选袜子的时候一定要小心了!

相关阅读