正文

返回 分享

宝宝第一次开始“刷牙”的时间

导读: ​在孩子出生后的第一年,开始为孩子提供一些基本的口腔保健措施是非常重要的。有些专家建议在宝宝乳牙萌出之前,就展开清洁和按摩牙龈的工作,这将有助于建立一个健康的口腔生态环境,而且有助于牙齿的萌出。

很多家长对应该从宝宝几岁开始给他刷牙,这个问题上存在着很大的误区。有的妈妈认为:“现在孩子牙才长了几颗啊,哪里需要刷牙?”有的妈妈说:“孩子现在牙床非常娇嫩,不用急着给他们刷牙,可以等他们的牙齿发育稳定了之后,再开始帮他们刷牙。”也有的妈妈认为:“可以等到孩子的牙齿都长齐了之后再帮孩子刷牙。”其实这些观点都是错误的。

宝宝第一次开始“刷牙”的时间

第一次被刷牙:萌出第一颗牙齿后

在孩子出生后的第一年开始为孩子提供一些基本的口腔保健措施是非常重要的。有些专家建议在宝宝乳牙萌出之前就展开清洁和按摩牙龈的工作,这将有助于建立一个健康的口腔生态环境,而且有助于牙齿的萌出。

在宝宝萌出第一颗牙齿后,父母们就可以帮助宝宝“刷牙”了。家长可以用干净、柔软、湿润的纱布轻轻地擦拭宝宝的牙齿和牙龈组织,也可以选择一种套在手指上的指套牙刷来为小宝宝清洁牙齿。

每天“刷牙”的次数没有严格限定,但是至少早晚各一次,宝宝每次吃完东西,最好就帮他清洁一下口腔。这样不仅能够给宝宝一个干净的口腔,还能轻轻地按摩宝宝的牙龈,让牙龈和牙齿都更加健康。

刚开始给宝宝擦拭牙齿的时候,他们会比较好奇、调皮,很可能会故意咬你的手指加以试探。家长在这个时候千万不要对宝宝发火,而是要对他们富有耐心,多在这件事上带给他们一些乐趣,而不是斥责和强迫,慢慢地宝宝就会适应每天都要清洁口腔和牙齿的生活了。

相关阅读