正文

返回 分享

早产儿的日常护理保健有哪些? ​

导读: 由于早产儿身体的各项组织器官发育不够成熟、且器官功能不全,从而导致抵抗力较低,因此需要加强对早产儿的护理工作。那么,早产儿的日常护理保健工作都有哪些呢?

相对正常新生儿来说,早产儿组织器官发育不够成熟,从而造成自身的抵抗力较差,需要家长做好保健措施,才能预防感染疾病的发生。怎样才能做好早产儿的保健护理工作呢?

早产儿

1、沐浴

对早产儿来说,在出生前几天可用油澡擦掉胎脂,以后在用温水沐浴。需要记住的是过多的操作、搬动会使之出现疲劳,同时增加心脏负担、消耗过多的热能、引起吐奶,严重者会出现颅内出血现象,因此,动作应尽量轻柔。

2、保暖

为减少早产儿死亡率,最重要的是要做好保暖措施。当宝宝体温维持在36—37°为正常,触摸手脚指(趾)端暖和,面色红润,呼吸均匀,吃饱了能安静入睡为正常状态。过度保暖可发生高热甚至烫伤,热水袋的水温50—60°,不能用沸水加入,也不能让热水袋直接贴挨宝宝的肢体,要隔被放置。

3、预防感染

由于早产儿免疫功能较低,对各种细菌的抵抗力更差,因此要减少探视时间,更不要让患有腹泻、发烧的亲友探访,以免出现细菌感染现象。

相关阅读