正文

返回 分享

第一胎剖腹产第二胎能顺产吗?

导读: 随着二胎政策的开放,不少女性在经历第一胎剖腹产的痛苦后,都会问二胎能顺产吗?其实二胎能否顺产,跟自身的体质以及胎儿的状态有直接关系,需要因人而异。

不少地方有这样的说法,一胎剖一生都要剖,真的是这样吗?近日,我有个朋友一胎剖腹产,而二胎则顺利自然分娩,真的令人佩服,也打破了一胎剖腹第二胎不能顺产的说法,但并非每个产妇二胎都可以顺产。那么,第一胎剖腹产第二胎能顺产吗?

第一胎剖腹产第二胎能顺产吗

一般来说,第一胎剖腹产,第二胎是有顺产机会的,这个主要是看孕妇身体状况。只要剖腹产的女性二胎怀孕间隔3年以上,且第一胎的剖腹产子宫伤口疤痕得到愈合,同时这个怀孕没有上次剖腹产的指证,如骨盆太小,胎儿不正、产道狭窄、子宫收缩乏力等不正常情况,那么,第二胎是可以选择顺产的!

也有的医生表示,二胎选择顺产发生的子宫破裂情况和第一胎剖腹产的子宫伤口缝合厚薄有关。伤口缝合的位置,会在二次分娩时被胎儿撑薄,但是子宫破裂的程度明显低于缝合薄的伤口。

不过也有医生认为,头胎剖腹产后,子宫会产生瘢痕,肌纤维也受到破坏,使子宫耐受张力的情况明显降低,从而导致二胎顺产的风险增高,很可能会导致子宫破裂,或者出现大出血,危及母子生命,所以不建议二胎顺产。

因此,第一胎是剖腹产,第二胎选择顺产的话都有一定的风险;如果在二胎选择顺产的话,一定不能进行药物催生,否则很容易造成子宫破裂。其实,选择哪种分娩方式,一定要根据胎儿的发育情况来决定,千万不要过于担心。

相关阅读